首頁>>衛教專欄>十個幫助睡眠原則
好眠

十個幫助睡眠原則

2013/12/14

1.定時作息,準時上床,準時起床。尤其不管前晚何時入睡,均準時起床。
2.一張舒適、乾淨、柔軟度適中的床及一間溫暖恰好且安靜的房間。
3.床是用來睡眠及性愛的地方,不要在床上讀書,看電視或聽收音機。
4.每天規則的運動可幫助睡眠,但不要在傍晚以後做運動,如此反而會影響睡眠。
5.不要在傍晚以後喝酒、咖啡、茶及抽菸。假如你有失眠的問題,更應避免在白天使用含有咖啡因的飲料來提神。
6.不要在睡前大吃大喝,但可在睡前喝杯熱牛奶及一些複合碳水化合物,幫助睡眠。
7.萬一上床二十分鐘後,你還是睡不著,可起來做些單調無聊的事,等有睡意時再上床睡覺。
8.睡不著覺時,不要整晚盯著時鐘看,也不要懊惱或有挫折感,應放鬆並確信自己最後一定能睡著。
9.如果你失眠,盡量不要午睡,如果實在想睡,可小憩三十分到一小時。
10.盡量不要每天晚上規則使用安眠藥,如有需要,應間間斷斷服用,原則上每星期不要超過四次。
                                      
出處:睡眠疾患手冊
八德身心診所關心您


睡眠迷思"