首頁>心理治療專區>衛教文章>親子關係從三不五要開始

衛教文章

親子關係從三不五要開始

傅安婷 心理師

在心理學理論中,良好的親子依附關係對於孩子的情緒表現與適應有顯著的正向影響,而面對目前高社會壓力、競爭學習等環境下,父母們往往著重於孩子的知識成長、技巧學習,忽略了最根本的關係經營,當孩子面對外在壓力無法有效調節時,明顯的情緒困擾、行為問題一一浮現,求助於專業協助時,才恍然驚覺忽略了親子間的情緒交流與互動,重新努力修補親子關係,事實上,每日只需花費5-10分鐘的時間,父母們也可以輕鬆建立穩固親子依附關係!

心理學者研究顯示,採取以孩子為中心導向的互動模式,有助於促進親子互動關係立,其中主要使用「三不五要」的互動策略。

三不指的是在互動過程中:不要給指令、不要問問題、不要批評糾正。

不要給指令,指在互動或遊戲中,不要企圖引導孩子,尊重孩子的自主表現,避免引起不愉快的感受。

不要問問題,意指專注於觀察、傾聽孩子的表現,避免引導對話或出現過多的命令與要求。

不要批評糾正,互動中應避免指責、糾正行為,因為這些指正可能降低孩子的自尊、互動意願,造成不愉快的互動結果。

在親子互動過程中可以依循的互動行為準則包含:要稱讚孩子的適當行為、要對孩子的語言做回應、要適當的模仿孩子的遊戲行為、要描述孩子的適當行為、要充滿熱情、保有熱忱的態度。

要稱讚孩子的適當行為:透過稱讚鼓勵可以讓孩子知道你喜歡的行為、增加孩子出現好行為出現的頻率,進一步增加孩子的自尊。

要對孩子的語言做回映:透過回映孩子的語言,讓孩子在主導對話的過程中,也感受到父母的傾聽、理解,並可有效增加孩子口語溝通與表達的能力。

要適當的模仿孩子的遊戲行為:透過模仿孩子的適當遊戲行為,表達對孩子行為的認同,參與其中也可示範、教導孩子如何與他人一起互動。

要描述孩子適當的行為:練習以轉播員的角色,嘗試描述孩子的適當行為,讓孩子知道你專注於他所做的一切,對他的行為感興趣,也可讓孩子持續專注於作業上。

要充滿熱情、保有熱忱的態度:讓孩子知道你享受一起互動的時光,也可增加親子互動的溫暖與樂趣。

親子關係如同其他人際關係一般,也需要用心經營與呵護,也許我們沒有太多時間,也不習慣放下原先的互動模式,但也許可以在每天生活中,安排5到10分鐘的親子快樂時光,嘗試運用「三不五要」的互動策略,仔細觀察親子關係的微妙變化與帶來的效益,也可紓解親子教養上的壓力與焦慮感。

回上頁