衛教文章

心理治療

楊翎女勻 心理師

心理治療是心理師透過談話方式進行的治療模式。個案現有的擔憂困擾很可能是心理治療處理的焦點議題,然而個案對於過去生命經驗的詮釋、對於未來生活的焦慮、人際關係衝突和難題、創傷經驗的探索和復原、疾病理解和生活適應等等,也很可能是心理治療中包括的範圍。簡而言之,有關個案的一切,都可能是心理治療中探討的內容。心理師以支持同理的態度協助個案陳述想要討論的議題,讓個案在談話過程中逐漸探索自我,理解自己與重要他人的關係,覺察自己的感受和需求,並重新獲得將之實現的勇氣。

簡單來說,心理治療是一個由心理師陪伴協助的自我整理過程。根據臨床經驗,個案經由這一段自我探索追尋的旅程,能夠提升情緒覺察、信念重整、對於人我關係的釐清、自我肯定等有利個人心理健康的素質。身心科患者非常適合進行心理治療,無論有無接受藥物治療,都可以透過談話的方式來進行內在狀態的重新理解和整合,達到更好更完善的療癒效果。

回上頁